Вчера, 5 февраля, губернатор Самарской области Владимир Артяков провел выездное совещание в Тольятти, посвященное проблеме совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях области.
Школа №94 Тольятти является примером успешной реализации эксперимента по совершенствованию организации школьного питания. В этом учебном заведении в 2009 году была произведена замена оборудования пищеблока. Коллектив работников прошел специальное обучение использования нового оборудования, после чего меню школьников стало более разнообразным и пополнилось полезными и вкусными блюдами. Также итогом осуществления комплекса всех этих мероприятий является то, что сейчас охват горячим питанием тольяттинских школьников составляет 98%. Во время вчерашнего визита губернатор Владимир Артяков смог убедиться в этом лично.
Вместе с министром образования и науки Самарской области Дмитрием Овчинниковым, мэром Тольятти Анатолием Пушковым, глава региона ознакомился и с организацией процесса обучения в школе №94. Директор школы Римма Иванова продемонстрировала губернатору работу автоматизированной системы управления школой, которая в том числе контролирует и организацию питания. Владимир Артяков дал высокую оценку этой системе, поскольку родителям каждого из учеников стало проще следить за успеваемостью своих детей.
Посетил глава региона и несколько учебных классов дополнительного образования: класс хореографии, оркестровый и хоровой. Учащиеся школы продемонстрировали губернатору свои навыки игры на музыкальных инструментах. Затем глава региона посетил школьный пищеблок и столовую. Вместе с учениками 10 класса Владимир Артяков продегустировал школьный обед и заодно побеседовал с ребятами, расспросив их, насколько они довольны своим обучением в школе и организацией школьного питания. "Кормят здесь как в ресторане!" – сказал один из учеников.
Уже по итогам осмотра школы губернатор провел совещание с главами муниципальных образований области. Основным вопросом обсуждения стала индустриальная организация питания школьников в учебных заведениях. Владимир Артяков подчеркнул, что в этом отношении пример Тольятти является образцовым. По мнению главы региона, опыт Тольятти по организации школьного питания необходимо применять в других муниципальных образованиях, но при этом продукты питания, поставляемые в школы, должны быть местного производства. Поставлена задача – дойти до 100% охвата всех школьников горячим питанием. Также Владимир Артяков заявил, что необходимо ввести мониторинг повышения качества питания в школах и чтобы показатель охвата школьников горячим питанием лег в основу оценки деятельности глав муниципальных образований области, сообщает РИА "Самара".
|