Клик по карте
29 августа 2011 года на 90-м году жизни скончался Почётный гражданин города Димитровграда, ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Страшнов
01.09.11 17:03

1 сентября 2011 года, 16:11
Иван Степанович родился 23 января 1922 года в селе Каргино Вешкаймского района Ульяновской области в крестьянской семье. После окончания в 1939 году средней школы работал делопроизводителем, затем секретарём Каргинского сельского совета. В 1940 году по путёвке комсомола был направлен на рыбокомбинат «Путятин» Шкотовского района Приморского края, где был сначала разнорабочим, а затем помощником бухгалтера.
С июня 1941 года по апрель 1948 года находился в рядах Красной Армии. Был командиром зенитного расчёта. С 1942 года по май 1945 года принимал непосредственное участие в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны: на Воронежском фронте, на Орловско-Курской дуге, на Украине, участвовал в освобождении Польши, в штурме Берлина. В боях был дважды ранен.
За ратные подвиги награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.
После демобилизации из Вооружённых Сил с июня 1948 года в течение десяти лет находился на партийной работе в районах Ульяновской области, в том числе и в Мелекесском районе.
С июля 1958 года по март 1973 года служил в органах МВД. В 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1967 году – Ульяновский государственный педагогический институт.
Уже будучи на пенсии, с июня 1973 года по июнь 1994 года работал диспетчером ОРСа НИИАР, совмещая работу с общественной деятельностью в городской ветеранской организации.
Иван Степанович одним из первых стоял у истоков создания в 1983 году городского Совета ветеранов, а с 1987 года по 2010 год был бессменным председателем этой общественной организации. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов.
Иван Степанович обладал незаурядными организаторскими способностями и пользовался всеобщим уважением.
Он всегда находился в гуще событий, и не было таких вопросов жизни города, которые бы он обходил своим вниманием. Под руководством Страшнова городской Совет ветеранов стал инициатором многих важных для города начинаний. Он лично возглавил несколько походов молодёжи города по местам боевых сражений земляков-мелекессцев. Был инициатором создания Аллеи воинской Славы. Активно отстаивал права ветеранов войны и труда, участвовал в решении вопросов, связанных с улучшением жилищных условий ветеранов, обеспечением медикаментами, предоставлением льгот, а также связанных с увековечением памяти об участниках и событиях Великой Отечественной войны. Большой личный вклад внёс в подготовку областной «Книги памяти».
Вёл огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Иван Степанович отмечен Почётными знаками ЦК ВЛКСМ, ДОСААФ СССР, Советского комитета ветеранов войны, Всероссийской ветеранской организации, в 1997 году награждён Почётной грамотой Всероссийского Совета ветеранов.
В 1997 году за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Ивану Степановичу Страшнову присвоено звание «Почётный гражданин города Димитровграда».
Ивана Степановича Страшнова всегда отличали такие качества, как принципиальность, последовательность в отстаивании своих позиций, справедливость, честность, чуткость к людям, доброта и сердечность.
Иван Степанович Страшнов навсегда останется в памяти своих земляков как настоящий человек и гражданин.

Морозов С.И., Зотов Б.И., Озернов А.В., Силкин А.Н., Козин В.П., Якунин А.И.,
Майер А.А., Дмитриева Т.А., Девяткина Т.В., Дейкун Т.А., Зиннуров В.Х.,