Волгоградская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 01/12: 61,1479 EUR ЦБ РФ на 01/12: 63,8279
Найти на сайте:

Клик по карте
В России хотят охватить связью все федеральные трассы
27.09.22 15:06

В России хотят охватить связью все федеральные трассы

ФГБУ "Научно-исследовательский институт Радио" (НИИР) разработало энергонезависимую опору для телекоммуникационного оборудования. Об этом РБК рассказал и.о. генерального директора НИИРа Олег Иванов.

Опора представляет собой конструкцию, на которой можно размещать телекоммуникационное и другое оборудование и располагать в тех местах, где нет электросетей, — опора сама оснащает оборудование электричеством за счет солнечных батарей, двух видов ветрогенераторов и заглубленных в грунт аккумуляторов.

В зависимости от модификации комплекс может выдавать мощность от 0,3 до 5 кВт, что, как рассчитывают в НИИРе, позволит обслуживать базовую станцию сотовой связи в стандарте LTE (4G), тропосферную или радиорелейную станцию, базовую станцию интернета вещей и другое оборудование. Аккумуляторы опоры рассчитаны на функционирование до 20 лет без обслуживания и находятся под землей в специальном труднодоступном кессоне, а расположенные на опоре солнечные панели выполнены в антивандальном исполнении. Объем расходов НИИРа на разработку проекта Иванов не назвал.

НИИ Радио было создано в 1949 году. Основными направлениями деятельности в советский период стало создание радиорелейных и спутниковых систем связи и вещания, в основном гражданского назначения. На данный момент занимается перспективными разработками, включая беспроводные сети 5G и 6G, интернет вещей, разрабатывает стандарты цифрового теле- и радиовещания, проводит сборку и испытания космического оборудования и т.д.

Прототип опоры установлен на полигоне в подмосковной Балашихе, НИИР собирается презентовать его в ближайшее время. По словам Иванова, изделие прошло все необходимые испытания, серийное производство можно будет запустить, как только НИИР получит заказ. Стоимость опоры будет зависеть от масштаба производства, уточнил Иванов. При этом, по оценке института, при серийном производстве капитальные затраты на установку комплекса будут окупаться за четыре-пять лет.

Эта задача упоминается в нацпрограмме "Цифровая экономика", но когда несколько лет назад власти объявляли конкурс на покрытие сотовой связью трассы "Кола" (автодорога от Санкт-Петербурга через Мурманск до Борисоглебска на границе с Норвегией), в нем не изъявил желание участвовать ни один игрок рынка. "На многих участках федеральных трасс нет электричества, и затраты на обеспечение электропитания базовых станций мобильной связи составляли многие сотни миллионов рублей и существенно превышали затраты непосредственно на аппаратуру связи — операторы посчитали это невыгодным для себя", — объяснил Иванов. 


Еще новости:

13.10.2022  Как изменились траты "выходного дня" у россиян летом 2022 года
27.09.2022  В России хотят охватить связью все федеральные трассы
26.09.2022  Главное в написании реферата
02.02.2022  Асланян Сергей Гарегинович: биография совладельца «МаксимаТелеком»
29.11.2020  Рустам Гильфанов называет 5 технологий ИИ, которые, по его мнению, смогут повлиять на будущее
13.08.2020  Ставки на спорт на официальном сайте БК Париматч
17.08.2018  Кто больше всех получает в Волгограде

Возврат к списку