Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
26.11.21 10:04

В Луксоре открыли отреставрированную Аллею сфинксов

Версия для печати
egyptfan.ru

Эксперты восстановили в первозданном виде трехкилометровую Аллею сфинксов, которая исторически соединяла Карнакский и Луксорский древнеегипетские храмы в Луксоре. Торжественное открытие отреставрированной древней аллеи прошло в четверг вечером на юге Египта, сообщает ТАСС.

В церемонии, транслировавшейся в прямом эфире по египетскому телевидению, принял участие президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Древнеегипетские храмы стали антуражем шоу, исторического костюмированного представления и гала-концерта с участием известных египетских артистов. Масштабное мероприятие, призванное подчеркнуть величие древнеегипетского наследия, частью которого стала и знаменитая Аллея сфинксов, продолжалось более двух часов и завершилось красочным салютом в ночном небе.

Аллея сфинксов, или Тари-аль-Кибаш, берущая начало у пилонов Луксорского храма и заканчивающаяся у храма Амона (Карнакского храма), когда-то служила местом торжественных шествий во время религиозных праздников. Ученые считают, что аллея длиной 2 700 м и шириной 7 м была построена преимущественно в период правления 18-й династии фараонов (примерно в XVI веке до н. э.). Она представляет собой мощеную дорогу, по обеим сторонам которой на каменных постаментах установлены статуи: на одной стороне восседают сфинксы с головами баранов и взирают на сфинксов с человеческими головами на другой стороне. При последующих династиях дорога видоизменялась, совершенствовалась и приняла свой законченный облик уже при 30-й царской династии (IV век до н. э.), когда и были воздвигнуты сфинксы с человеческими головами.

Однако спустя века многие статуи либо были повреждены, либо исчезли под толщей песка, а сама аллея утратила монолитность и оказалась разрезана на пять частей выросшими в непосредственной близости от храмов домами и различными строениями. В 1940-х годах предпринимались попытки реставрации дороги, однако тогда была найдена и восстановлена лишь часть статуй - 650 из первоначально существовавших 1 350, многие памятники были в Римскую эпоху и в Средние века использованы повторно в других храмах.

Последняя реставрация, которая вернула Аллее сфинксов первоначальный исторический облик, началась в 2010-х годах. Были снесены незаконные постройки, а жители переселены в другие места. В ходе археологических изысканий из-под толщи песка были извлечены десятки давно утерянных сфинксов, обнажился и участок пути, упоминавшийся еще в древних текстах. По преданию, им пользовался царь богов Амон, чтобы навестить в Луксорском храме свою супругу, богиню-мать и покровительницу неба Мут. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



26.01.2022  В Южной Корее выявили рекордное число случаев коронавируса

25.01.2022  В Аравийском море прошло совместное учение кораблей России и Китая

25.01.2022  Гражданство Вануату за инвестиции — преимущества для россиян

25.01.2022  The Weeknd стал самым прослушиваемым поп-исполнителем в мире

24.01.2022  Какой симптом чаще всего встречается у заразившихся "омикроном"

23.01.2022  Смартфон PinePhone Pro на ОС Linux будет стоить 399 долларов

22.01.2022  Ford выпустил седан Mondeo нового поколения

21.01.2022  Tesla Cybertruck выйдет в двух версиях разных размеров

21.01.2022  Изучаем новые локации: отдых в Египте в Сахл-Хашише

21.01.2022  Билл Гейтс предупредил об угрозе хуже коронавируса






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.