Министр энергетики России Николай Шульгинов на Восточном экономическом форуме заявил, что Европа не сможет отказаться от российского газа, скорее всего, даже к 2027 году, так как это приведет к остановке европейской промышленности.
По его словам, ближайшая зима покажет, насколько реальна вера ЕС в возможность отказа от газа из России, передает ТАСС.
"Это [отказ от российского газа] приведет к остановке промышленности, в том числе химической, а также газовой генерации. Это будет совершенно новая жизнь для европейцев. Я думаю, что, скорее всего, они не сумеют отказаться, слишком уж это для них непосильно", — сказал Шульгинов.
Министр отметил, что ситуация с ценами на споте подтверждает, что отказаться от российского газа "не так-то просто". ЕС особо не на кого рассчитывать, кроме США, которые увеличивают производство сжиженного природного газа.
Евросоюз с конца февраля ввел против России несколько пакетов санкций. В санкционные пакеты вошло частичное эмбарго на импорт российской нефти. Тем не менее члены ЕС не смогли добиться согласия по ограничениям на поставки российского газа. Премьер-министр Чехии Петр Фиала объяснил, что проблема состоит в том, что ряд стран зависят от российского газа.
Глава МИД Австрии Александер Шалленберг в июле сообщил, что Вена не рассматривает отказ от российского газа, так как в подобном вопросе нужно быть реалистами, даже если это эмоционально неприятно. Он указал на то, что в Австрии изначально говорили, что необходимы санкции, которые затронут Россию, а "не вернутся бумерангом" в ЕС.
Против введения эмбарго на поставки российского газа также выступали Венгрия, Сербия и Германия. Венгерский премьер Виктор Орбан отметил, что такой запрет разрушит европейскую экономику.
|