Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
10.05.22 11:33

Портрет Монро работы Уорхола продан за 195 миллионов долларов

Версия для печати
© EPA-EFE/JUSTIN LANE

На торгах Christie's один из портретов Мэрилин Монро работы Энди Уорхола был продан за 195,04 миллионов долларов. Лот установил рекорд как самое дорогое произведение американского искусства, передает ТАСС.

Портрет голливудской дивы под названием Shot Sage Blue Marilyn, изображающий Монро на светло-бирюзовом фоне, создан Уорхолом методом шелкографии в 1964 году, через два года после смерти актрисы, и является одним из символов американского искусства. Итоговая цена картины почти совпала с ожиданиями экспертов, которые оценивали ее стоимость в 200 миллионов долларов. Всего на произведение претендовали четверо покупателей, победителем в торгах стал американский арт-дилер армянского происхождения Ларри Гагосян.

Вдохновением для серии портретов Монро для Уорхола стала фотография дивы для продвижения фильма "Ниагара" (Niagara, 1952). Всего художник сделал несколько десятков таких изображений актрисы в различных цветах, однако проданный экземпляр представляет собой особую ценность, так как является одним из "простреленных" портретов - в 1964 году художница Дороти Подбер зашла в мастерскую к Уорхолу и воспользовавшись идентичностью слов "стрелять" и "фотографировать" в английском языке вместо того, чтобы сделать фотоснимок новых картин, открыла по ним огонь из пистолета, чем повергла Уорхола в шок. Через четыре года он сам оказался под прицелом и получил огнестрельное ранение в студии от руки радикальной феминистки Валери Соланас.

Произведение искусства предоставлено благотворительным фондом Томаса и Доррис Амман, который занимается помощью детям. Все полученные от реализации портрета средства пойдут на финансирование фонда.

Картина выставлялась на таких известных площадках, как Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, центр имени Жоржа Помпиду в Париже и галерея Тейт в Лондоне. 


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



14.08.2022  Geely выпустила кроссовер Atlas нового поколения

13.08.2022  В Китае выпустили роскошный минивэн Zeekr 009

12.08.2022  Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne

11.08.2022  Продажи грузовика Tesla Semi начнутся в конце 2022 года

10.08.2022  Дарья Касаткина уступила в первом круге турнира в Торонто

09.08.2022  Сильнейшие ливни обрушились на Южную Корею, погибли семь человек

08.08.2022  Дарья Касаткина поднялась на третье место в рейтинге WTA

07.08.2022  Выпущен самый легкий ноутбук в мире

06.08.2022  Heineken представил кроссовки с пивом

05.08.2022  В США из-за вспышки оспы обезьян объявили ЧС






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.