Британский исследователь катастрофы "Титаника" Сэмюэль Хэлперн представил версию о том, как корабль мог избежать гибели. Новое исследование было посвящено столетней годовщине катастрофы "Титаника", которая будет отмечаться в следующем году.
Главная мысль ученого состоит в том, что к гибели "Титаника" привела медлительность экипажа, в частности, первого помощника капитана: если бы после того, как экипаж заметил айсберг, он на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля, судно можно было спасти.
"Если бы первый помощник капитана реагировал быстрее, даже 15 секундами быстрее, возможно, катастрофы не случилось бы. Я полагаю, что это была задержка для принятия решения – пропустит ли судно айсберг без необходимой смены курса. Это был его личный выбор. И он был неправильным", – заявляет автор исследования в своей книге.
Как отмечает "РБК", данные современных исследователей опровергают выводы официального расследования 1912 года, когда было установлено, что первый помощник капитана Уильям Мердок отклонился от курса незамедлительно, но не смог избежать столкновения, потому что айсберг был замечен слишком поздно.
Напомним, "Титаник" затонул в ночь на 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2233 находившихся на борту пассажирского лайнера спаслись 706 человек. Последняя оставшаяся в живых пассажирка "Титаника" Миллвина Дин, которой на момент кораблекрушения было всего два месяца, скончалась 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет в доме престарелых. В ту роковую ночь отец девочки погиб, а ее мать с двумя детьми смогла попасть на одну из спасательных шлюпок.
|