В целях обеспечения летнего отдыха детей и подростков Тольятти в 2006 году было принято постановление руководителя территориального управления по Самарской области, проведены совещания и заседания комиссий по организации летнего отдыха детей, на которых обсуждались вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке летних детских оздоровительных учреждений (ЛОУ).
По данным территориального отдела Роспотребнадзора в Тольятти, в июне-июле функционировало 134 детских летних оздоровительных учреждения, где отдохнули 10 тысяч 896 детей из Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района и из других регионов. Из запланированных к работе в 2006 году, все учреждения были приняты комиссионно в мае-июне. Открытие 16 детских загородных оздоровительных лагерей (ДОЛ) проведено с 29 мая по 6 июня при получении санитарно-эпидемиологического заключения. Сроки продолжительности оздоровительных смен соблюдались в соответствии с требованиями санитарных норм и правил: загородных – 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием – не менее 18 дней.
При оценке рационов питания в оздоровительных учреждениях специалистами Роспотребнадзора выявлены факты не выполнения норм питания по рыбе, творогу, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Случаев не соответствия готовых блюд по калорийности и полноте вложений не отмечено. В ходе лабораторного контроля выявлено 4,6 % неудовлетворительных смывов на кишечную палочку и 1,2% готовой продукции, не отвечающей требованиям СанПиН по бактериологическим показателям, неудовлетворительных бактериологических анализов воды не было.
В течение июня-июля вспышек острых кишечных инфекций в ЛОУ не зарегистрировано. За прошедший период летней оздоровительной кампании 2006 года было наложено 27 штрафов на сумму 18 тысяч 500 рублей, вынесено 6 постановлений о предупреждении.
Основными нарушениями, выявленными специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях явились: превышение количества детей (на 10% и более) проектной вместимости; нарушения при организации питания детей, а именно, в технологии приготовления блюд, не соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов, отсутствие сопроводительных документов; нарушения питьевого режима; неудовлетворительное содержание территории или помещений; несоблюдение правил приема детей в оздоровительные учреждения; отсутствие должного контроля со стороны штатных медицинских работников за работой оздоровительных учреждений и недостаточная профилактика инфекционных заболеваний.
TLTnews.ru
|