Отныне все производители продуктов обязаны информировать потребителей о том, есть ли в составе товаров генетически модифицированные продукты. Таково постановление главного санитарного врача страны.
Правда, информация на упаковке будет указана только в том случае, если гены-мутанты превышают 1 % от всего объема продукции, – передает ТРК "Орион". Как говорят специалисты, в первую очередь новая маркировка появится на изделиях из картофеля и кукурузы. Ведь именно эти растения, в результате селекции, чаще всего выращивают генетически измененными. Кроме того, соевый белок, который тоже относится к генетически модифицированным продуктам, добавляют и в мясные полуфабрикаты. Для мягкости. Впрочем, санитарные врачи призывают жителей особо не беспокоится. Потому как ученые пока еще не дали точного ответа - вредны модифицированные продукты или нет. Так что, как уверяют специалисты, введением новой маркировки продуктов, покупателям попросту предоставили право выбора - покупать генетически измененные продукты или нет, сообщает служба новостей "Русское Радио Тольятти".
|