25 Апреля 2017 года, Вторник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


15.08.2004 17:19:58 Лариса Загребова: Мне очень нравятся масштабные задачи

Чуть более недели назад управление социальной поддержки населения возглавил новый начальник. Символично, что руководителем данной специфической структуры стала обаятельнейшая женщина с обезоруживающей улыбкой, в чьих искренних намерениях в первую очередь помогать людям, а уже потом думать о собственной карьере, не приходится даже сомневаться.

Вот что она сказала на своей первой в новой должности короткой пресс-конференции:

– Планы у меня на ближайшее время могут быть только самыми общими. Сейчас необходимо разобраться и понять, что есть социальная работа в городе Тольятти, как она организована, исходя из того, как это вообще должно быть. Какие существуют механизмы, ресурсы, сильные и слабые стороны, над чем работать дальше. Соотнести все с теми задачами, которые сегодня ставятся перед данной сферой на муниципальном уровне в соответствии с изменениями, происходящими на уровне федеральном. И начать строить те механизмы, которые позволяли бы новые задачи решать...

Когда Ларису Евгеньевну представляли в министерстве труда и социальной защиты Самарской области, она задала вопрос и.о. министра, какие бы он отметил сильные и слабые стороны нашей городской системы, над чем предстоит работать. Но ничего, кроме положительного, и что Тольятти, как всегда, впереди планеты всей, в ответ не услышала. Сие не обескуражило, а заставило крепче задуматься.

Почему приняла предложение возглавить управление? Потому, что по содержанию деятельности для нее это ново и интересно. Надо сказать, что прежний начальник управления сам, а вернее, сама, задолго до назначения Загребовой приняла решение уйти (на должность директора филиала Московского государственного социального университета), и довольно длительное время, едва ли не полгода, пост был свободен. Так что никаких кадровых конфликтов вокруг вакантного кресла не было, что, скорей, нетипично, но всегда хорошо для дела. Хорошо и то, что переучиваться новому руководителю явно не придется — скорей доучиваться, постигать содержание новой работы, всю конкретику и специфику данной сферы, что Ларисе Евгеньевне отнюдь не в тягость, а даже в радость.

– Профессионально мне это очень интересно, – говорит она. – Я вообще инновационного характера человек. Мне нравятся масштабные задачи! Как таковой собственной программы я не представляла, но думаю, что одним из факторов, обративших на меня внимание руководства, явилось то, что схожими вопросами я уже занималась в Департаменте образования на должности заместителя директора. В социальной сфере те же основные принципы и подходы, что и в образовании. Это такая же работа с людьми, оказание им определенного рода услуг. И сейчас, в общем, сложилась похожая ситуация в обеих этих сферах: и образование, и социальная поддержка по новым законам находятся в полномочии региональной власти.

Как региональная власть эти полномочия будет реализовывать на местах? Я занималась разработкой модели региональных полномочий в образовании на территории города Тольятти. И я умею это делать. Теперь нужно решать ту же задачу в сфере социальной поддержки. Меня это не пугает. Я сама себе ставлю очень жесткие задачи, а тот коллектив профессионалов, который здесь сформирован, дает мне еще одну определенную долю уверенности. Но, согласитесь, за неделю, что я нахожусь в должности начальника управления, трудно разобраться досконально во всем и уже говорить о каких-то конкретных вещах. Я сейчас пока только знакомлюсь, изучаю, какие организации, структуры задействованы в реализации задач социальной поддержки. Насколько они эффективны. А какие-то конкретные выводы пока не могу делать, не должна, не имею права…

Что же касается необходимых населению социальных мер, то уже сейчас Загребова уверена: в нашем городе осуществляются все. Другое дело, насколько применяемые механизмы и формы работы удобны людям. К примеру, есть проблемы в организации выплат субсидий по коммунальным услугам. Но уже существует проект, который решит вопросы, касающиеся удобства для населения, – это уже начатая работа, и, в принципе, завершен один из ее экспериментальных этапов – проект единого "социального окна". Он уже полностью отработан на Центральном районе, где сегодня совмещены выплаты городского социального пособия и субсидий. Теперь человек сдает единый оптимальный пакет документов и получает сразу две формы помощи. Кроме того, начата работа над механизмом, который должен будет реализовать те новые нормы по выплате компенсаций за льготы, которые собирается установить федеральное законодательство.

– Чтобы не получилось так: закон приняли, а у нас еще ничего не готово, – объясняет Лариса Евгеньевна. – Отрабатываются реестры лиц, которым должны быть осуществлены денежные выплаты взамен былых льгот, необходимо установить масштабы средств для выплаты компенсаций. Формируется новая база данных: сейчас появились дополнительные требования к документам, которые обязательно должны быть представлены. Самара занимается формированием нормативной базы и выделяет деньги. "Руками" будут территориальные управления на местах. Наша задача – выстроить такой механизм, который работал бы четко и эффективно. Никакого конфликта ни интересов, ни полномочий я здесь не вижу. Нормальная работа...

Источник: газета "Городские Ведомости".



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.