27 Марта 2017 года, Понедельник | Добавить в избранное | Сделать стартовой | TLTnews-Lite | English version

Тольятти-Новости


07.04.2007 16:46:18 "Сын за отца не в ответе?"

''Сын за отца не в ответе?''Вчера в Тольятти в Центре национальных культур состоялся круглый стол на тему "О реализации мер социальной поддержки для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Круглый стол был организован в связи с тем, что в 2007 году исполняется 90 лет со времени начала массовых политических репрессий и 70 лет со времени пика репрессий в СССР 1937 года – трагических дат в истории России.

Прибывшие на мероприятие члены Тольяттинской городской общественной организации "Жертвы политических репрессий" увидели на стульях документ с обращением участников круглого стола к городскому сообществу, депутатам различных уровней, губернатору Самарской области Константину Титову с целью привлечь внимание общественности к проблеме социальной поддержки особой категории граждан. Видимо, общественность не обратила внимания на предыдущие обращения, так как практически все присутствующие были возмущены тем, что данный документ является копией обращения, составленного несколько лет назад.

Во время ожидания гостей из Самары, можно было услышать много рассказов о том, кровавом для всех людей, времени. По рассказам бывших политзаключенных, в те времена в лагеря отправляли всех, кто имел свою точку зрения и не боялся ее высказывать. Тогда на территории России шло массовое раскулачивание, кулаками считались крестьяне, у которых был хороший достаток и большой урожай. И никто не обращал внимания на то, что эти люди работали в поле от рассвета до заката и не щадили своих сил и здоровья, чтобы жить более менее нормально. К примеру, уже после Второй мировой войны был случай когда отец "раскулаченного" семейства, отработав целый день на сборе картофеля, решил набрать немного картошки для своих детей. Но его поймали и уличили в краже, за что он получил 5 лет, но через четыре месяца товарищ Сталин умер и мужчина вышел на свободу. В лагерь можно было угодить даже за анекдот, который был рассказан не в том месте и не при тех людях. "Помочь" попасть под немилость к властям мог сосед, который через вентиляцию подслушивал разговоры.

И вот, по прошествию многих лет, бывшие репрессированные хотят, чтобы общественность обратила на них внимание. Как выяснилось, они не просят многого. Они всего лишь хотят, чтобы государство признало свою ошибку. А ошибка заключалась в том, что по приказу Иосифа Сталина, в 1936-1937 годах 6 миллионов граждан СССР было подвергнуто репрессиям, 1 миллион 300 тысяч человек казнено и 2 миллиона граждан отправлено в ГУЛАГ.

''Сын за отца не в ответе?''Как сообщили присутствующие чиновники из Самары и мэрии Тольятти, в настоящее время ведется огромная работа по увеличению выплат для данной категории граждан, оформление льгот и путевок. И в данный момент от льгот и путевок отказываются сами жители.

Но гостей из столицы губернии прервали возмущенные граждане. Как сказал один из присутствующих, его матери тоже принесли путевку в санаторий. Это ее порадовало и огорчило одновременно, а причиной отказа от путевки стало то, что больную женщину, которая может передвигаться только по квартире, сразу предупредили, что столовая находится в 250 метрах от жилого блока. И каким способом она будет туда добираться, она должна решить сама.

Через полчаса после начала круглого стола, обсуждение превратилось в дискуссию между чиновниками и представителями ТГОО "Жертвы политических репрессий". Чиновники пытались сообщить присутствующим о том, что на льготы и выплаты для данной категории граждан затрачиваются сотни миллионов рублей.

А тольяттинцы говорили о том, что их идею о принятии отдельного закона для жертв политических репрессий правительство проигнорировало. Также присутствующие сообщили представителям власти о том, что улучшение качества жизни остается только на бумаге, то есть в теории, а затраченные миллионы уходят в карманы депутатов и остальных представителей власти. По словам одного из членов тольяттинской организации, бывшие репрессированные живут за чертой бедности, положенные выплаты им никто не выдает по несколько месяцев. Изумленные чиновники сказали, что это единичные случаи и попросили не выражать личное мнение. Своими словами они снова вызвали волну негодования со стороны жителей.

Члены ТГОО "Жертвы политических репрессий" убедили представителей власти в том, что мнение одного из них выражает всеобщее мнение. "При чиновниках обсуждаются только планы, поправки в законы, которые могут и не осуществиться. Власть все видит только на бумаге, а на практике оказывается все по-другому", – заявил одни из бывших репрессированных.

В одном из споров бывший политзаключенный процитировал товарища Сталина: "Сын за отца не в ответе". Эту фразу любил повторять вождь всех народов. Но, вопреки ей, репрессии коснулись и отцов, и детей. Вчера подтекст изречения был таков, что в нынешнее время правительство полностью действует по схеме Сталина, то есть, считая себя невиновным в деяниях Иосифа Виссарионовича.

Дискуссия продолжалась около часа, после чего было принято решение о завершении работы круглого стола. Во время подведения итогов были заслушаны требования представителей тольяттинской организации. Они просят чиновников обеспечить бесплатное протезирование зубов вне общей очереди, а также право на одновременное получение двух пенсий. Полная версия предложенных поправок была выдана чиновникам на руки.

''Сын за отца не в ответе?''Несмотря на все споры и обиды, возникшие в ходе круглого стола, были и положительные моменты. Все присутствующие поздравили председателя общественной организации "Жертвы политических репрессий" Нияза Ялымова с 80-летием и пожелали ему дальнейшего успеха в его нелегком деле. Напомним, что уже на протяжении десяти лет он борется за права несправедливо осужденных граждан.

Добавим, что этот круглый стол – первое из серии мероприятий, запланированных комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий на этот год. В сентябре пройдет круглый стол на тему "Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге, незаконная депортация народов СССР и последствия этих трагедий". В нем примут участие специалисты департамента образования, управления архивами и организационного отдела мэрии Тольятти, представители Тольяттинского государственного университета, писатели, социологи и актив ТГОО "Жертвы политических репрессий".

Егор Каюшкин, TLTnews.ru



Лента новостей


06.07.2010 14:00:25 В ФиаБанке начала действовать новая кредитная программа "Кредит на двоих"


06.07.2010 13:45:43 Ребята Тольятти сфотографируют растения из Красной книги


06.07.2010 13:30:40 Неизвестный водитель сбил мужчину на газоне


06.07.2010 13:00:54 МТДЦ "ВЕГА" предлагает торгово-сервисные и офисные площади


06.07.2010 12:19:24 Тольяттинские мини-гольфисты попали во всероссийский рейтинг


06.07.2010 12:00:27 Сервис как приоритетное направление развития


06.07.2010 11:36:53 В Тольятти открываются выставки, посвященные дню семьи, любви и верности


06.07.2010 11:25:47 В трех ночных клубах Тольятти может повториться трагедия "Хромой лошади"


06.07.2010 11:00:15 Награда нашла героя


06.07.2010 10:46:29 В Тольятти два 20-летних водителя не поделили дорогу, устроив аварию


06.07.2010 10:00:22 Туристическая сим-карта в подарок!


06.07.2010 09:41:11 Бойцы без правил сойдутся на ринге в Тольятти


06.07.2010 08:10:02 Собираетесь выкупить земельный участок – сообщите в мэрию Тольятти


05.07.2010 19:50:40 Лето с экстримом


05.07.2010 18:42:44 С начала года в Тольятти произошло 232 пожара


05.07.2010 17:57:25 За последнюю неделю цены на жилье в Тольятти не упали


05.07.2010 17:48:17 ФиаБанк – победитель конкурса "Благотворитель года"


05.07.2010 16:57:06 Два гонщика "Мега-Лады" – в финале чемпионата Европы!




Rambler's Top100
 


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по этому адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы. Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФВС "Партнерство". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна.