Стало известно о программе пребывания в Тольятти мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Святыня будет находиться в нашем городе с 24 сентября по 4 октября.
Так, с 24 сентября по 27 сентября мощи пробудут в Центральном районе Тольятти в приходе в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 16 часов 27 сентября их перевезут в Свято-Преображенский собор в Автозаводском районе. Там они будут находиться до 1 октября. Наконец, третьим пунктом пребывания святыни станет церковь в честь святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси в Комсомольском районе – с 1 октября (16.30) до 4 октября (16.00).
Елизавета, принцесса Элла, дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка королевы английской Виктории, родилась в 1864 году. Ее мать умерла, когда Елизавете было 14, а будущей последней российской императрице Александре – 6 лет.
Великая Княгиня Елизавета была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе – Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна. 19-летняя лютеранка стала женой брата царя Александра III великого князя Сергея Александровича, пятого сына Императора Александра II. Таинство венчания было совершено в воскресенье 3 июня (в праздник Всех Святых) 1884 года в церкви во имя Спаса Нерукотворного Большого дворца Санкт-Петербурга по православному обряду, а после него и по протестантскому – в одной из гостиных дворца. Для принцессы, выходящей замуж за великого князя, не требовалось обязательно переходить в православие. В 1891 приняла она все же православие, написав перед этим своему отцу: "Я все время думала и читала и молилась Богу – указать мне правильный путь – и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином". В 1905 году ее муж был убит в Кремле бомбой, которую бросил эсер Каляев. Елизавета своими руками собрала останки мужа и на третий день посетила его убийцу. Каляев сказал, что не желал ей горя, но ни в чем не раскаивается и просит не хлопотать о нем. Жить для других было смыслом Елизаветы Федоровны. После трагической смерти горячо любимого мужа, великого князя Сергея Романова, она продала все свои драгоценности и, приняв в 1910 году монашеский постриг, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. При обители были созданы бесплатная больница, где работали лучшие врачи Москвы, столовая для бедных, приют для сирот. За год настоятельница монастыря получала до 12 тысяч прошений о помощи и всем старалась помочь. Особенное внимание княгиня обратила на несчастных детей Хитрова рынка, несших на себе печать проклятия за грехи своих отцов.
После революции ей не раз предлагали уехать – она отказалась. Арестована она была на Пасху 1918 года. 18 июня 1918 года, на другой день после убийства царской семьи, в Алапаевске было продолжено истребление членов фамилии Романовых. Второе злодейское убийство превзошло екатеринбургскую трагедию: великокняжеских узников отвезли на заброшенный железный рудник в 18 километрах от Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту. Первой столкнули в яму великую княгиню, которая крестилась и молилась. Елизавета Федоровна упала не на дно шахты, а на выступ, находившийся на глубине 15 метров. Она не погибла сразу, поддерживала других заживо погребенных в их смертный час, пела молитвы. Когда изуродованные тела подняли наверх, пальцы правой руки Елизаветы были сложены для крестного знамения. Когда Белая армия заняла Алапаевск и началось расследование убийства великих князей, рядом с Елизаветой Федоровной, нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. С тяжелейшими переломами и ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего, перевязала своего двоюродного племянника-первенца великого князя Константина Константиновича.
В посмертной судьбе Елисаветы Федоровны участвовала английская королевская семья. Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Когда открыли гроб с телом княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония (Граббе), чувствовался "сильный запах как бы меда и жасмина". Мощи новомучениц оказались частично нетленными. Патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины.
В 1992 году архиерейский собор Русской православной церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномучениц Великую Княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 5 (18) июля.
TLTnews.ru
|