Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы. В нем приняли участие депутаты – члены не только бюджетного, но и других комитетов думы, представители правительства области, областной прокуратуры, ряда муниципалитетов, бизнеса и общественности, сотрудники аппарата думы, журналисты.
При рассмотрении законопроекта об изменениях в Закон о бюджете текущего года был использован новый подход. Заслушав все предложения, поступившие от профильных комитетов, а также групп депутатов и отдельных народных избранников, комитет не стал принимать по ним собственного решения. Все эти предложения на общую сумму около 1 миллиарда 800 миллионов рублей решено передать в министерство финансов для проработки и, по возможности, учета в законопроекте, сообщили в пресс-службе СГД.
Депутаты вполне отдают себе отчет, что все их предложения за счет полученных на данный момент дополнительных доходов удовлетворить невозможно. По мнению председателя комитета Алексея Ушамирского, вариант закона, подготовленный министерством управления финансами и представленный губернатором, изменится процентов на двадцать. Но депутаты в соответствии со своей миссией представителей народа обозначили "болевые точки", проблемы, которые в первую очередь необходимо иметь ввиду при распределении бюджетных денег. А финансироваться их решение будет также по мере поступления новых дополнительных доходов бюджета текущего года, по очередному закону о бюджете. Как известно, с будущего года устанавливается новый срок, на который составляется и утверждается проект бюджета – 3 года (очередной финансовый год и плановый период).
Среди предложений, поступивших от депутатов, большинство преследует цели совершенствования дорожной сети региона, поддержки сельскохозяйственного производства, ускорения процесса переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предотвращения пожаров в образовательных учреждениях, чрезвычайных происшествий в связи с оползнями, завершения газификации жилья ветеранов и другие.
Острую дискуссию вызвало обсуждение вопроса о выделении бюджетного кредита в размере 200 миллионов рублей ФК "Крылья Советов" на погашение его долгов, образовавшихся при прежнем руководстве клуба. Перед собравшимися по этому вопросу выступили руководитель департамента физкультуры и спорта областного правительства Олег Саитов, представитель клуба. Министерству управления финансами области предложено представить подробную информацию об условиях выделения названного кредита.
После корректировки законопроекта правительством бюджетный комитет вернется к нему на своем заседании в понедельник 30 июля. Тогда же будет рассмотрен проект закона Самарской области "О внесении изменений в Закон Самарской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области" и признании утратившими силу отдельных законов Самарской области". Он направлен на приведение действующего регионального законодательства в соответствие с федеральным и первоначально планировался к рассмотрению на нынешнем заседании, но был исключен из повестки при ее утверждении.
Комитет рассмотрел еще два законопроекта об изменениях в законы о разграничении муниципального имущества и заслушал отчет комитета о проделанной работе.
TLTnews.ru
|