На заседании коллегии мэрии Тольятти, которое состоялось в минувшую среду, руководитель департамента финансов Валерий Кушнарев озвучил итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие 2007 года.
Валерий Васильевич напомнил присутствующим основанные параметры бюджета, утвержденного решением Думы: общий объем доходов за 2007 год составляет 7 миллиардов 27 миллионов 303 тысячи рублей, общий объем расходов – 7 миллиардов 651 миллион 239 тысяч рублей. Дефицит бюджета – 623 миллиона 936 тысяч рублей.
По словам господина Кушнарева, за 6 месяцев текущего года в бюджет города поступило 3 миллиарда 8 миллионов 589 тысяч рублей, из них безвозмездные перечисления были получены в размере 662 миллионов 70 тысяч рублей. Доходная часть бюджета исполнена на 42,8% от утвержденных Тольяттинской городской думой плановых показателей.
Собственные доходы бюджета городского округа составили 2 миллиарда 346 миллионов 519 тысяч рублей, что составляет 48,3% к утвержденному гордумой годовому плану и 102,8% к плану полугодия. По сравнению с уровнем прошлого года в бюджет поступило доходов больше на 512 миллионов 12 тысяч рублей, или на 27,9%. В основном увеличение произошло по налогу на доходы физических лиц и земельному налогу. Валерий Кушнарев отметил, что в структуре доходов бюджета Тольятти эти два пункта стоят на первом (57%) и втором (17%) местах. Стоит выделить еще доходы от использования имущества, которые составили 10% доходов бюджета, и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доход в бюджет от которого составил 6%.
Тем не менее, именно собираемость по земельному налогу вызывает обеспокоенность городских властей. Он выполнен лишь на 88,9% к плану полугодия. Невыполнение плана сложилось в результате того, что при прогнозировании земельного налога учитывалась налогооблагаемая база, представленная Управлением Роснедвижимости по Самарской области. Фактически в бюджет городского округа не поступает налог по земельным участкам, находящихся в пользовании предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства.
Налог на доходы физических лиц выполнен на 103% к плану полугодия. В сравнении с прошлым полугодием поступления возросли на 250 миллионов рублей. Это связано с ростом фонда оплаты труда, а также с проводимой работой по легализации недекларируемой части заработной платы.
В качестве безвозмездных перечислений поступили субвенции и субсидии от бюджетов вышестоящих уровней. Общая сумма составила 660 миллионов 870 тысяч рублей, а доля в доходах местного бюджета – 21,9%. Субвенции и субсидии были получены на исполнение переданных государственных полномочий, реализацию областных мероприятий и целевых программ, федеральных законов и другие расходные обязательства. Прочие безвозмездные поступления показаны в кассовом исполнении отчета в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Эти деньги поступили от ОАО "АВТОВАЗ" на реализацию мероприятий по антитеррористической деятельности, укреплению материально-технической базы УВД.
Расходы бюджета Тольятти за шесть месяцев 2007 года составили 2 миллиарда 483 миллиона 331 тысячу рублей, или 32,5% к утвержденным Тольяттинской городской думой плановым показателям.
По исполнению расходов бюджета за 6 месяцев Валерий Кушнарев сообщил, что вызывает вопросы жилищно-коммунальное хозяйство, где израсходовано 286 миллионов 759 тысяч рублей от запланированных 1 миллиарда 442 миллионов 371 тысячи рублей, что составило 19,9% от плановых показателей. Также отмечена негативная тенденция по расходованию средств на мероприятия по охране окружающей среды, где израсходовано 2 миллиона рублей при плане 43 миллиона 369 тысяч рублей. Это составило всего 4,6% от плана. Низкий процент исполнения по этому разделу объясняется тем, что по ряду мероприятий не принято отдельное решение думы на открытие их лимитов. Расходы бюджета на здравоохранение и спорт при плане 1 миллиард 246 миллионов 260 тысяч рублей составили 341 миллион 324 тысячи рублей, или 27,4% к плану.
Сложная ситуация сложилась по разделу капитальные вложения. По строительству объектов в Тольятти за счет средств бюджета Самарской области исполнение составило лишь 5,4% к годовому плану. Кроме этого, на те ж цели из остатков средств вышестоящих бюджетов 2006 года профинансировано всего 500 тысяч рублей при плане 25 миллионов 300 тысяч рублей. По строительству объектов в нашем городе за счет средств федерального бюджета финансирование не производилось, тогда как планом предусмотрено 195 миллионов рублей.
В остальных отраслях ситуация немного лучше, но по словам Валерия Кушнарева, есть опасения, что по итогам года по некоторым из них план по расходной части бюджета может быть сорван.
Как сообщил руководитель городского департамента финансов, в течение отчетного периода осуществлялась своевременная выплата заработной платы, производились расчеты по единому социальному налогу, оплачивались коммунальные платежи и другие расходы по текущему содержанию учреждений. Кстати, наибольший удельный вес в общем объеме расходов отраслей занимают расходы на оплату труда с начислениями – 824 миллиона 961 тысяча рублей, или 33,2%, а содержание имущества, благоустройство и прочие расходы с 28,1% находится на второй позиции.
Подводя итог своему докладу, Валерий Кушнарев сказал: "По доходам мы находимся в плане, по расходам есть проблемы, но, главное, мы видим пути решения исправления ситуации".
Решением коллегии отчет об исполнении бюджета Тольятти был одобрен. Руководителю департамента финансов Валерию Кушнареву было поручено подготовить пакет документов по данному вопросу для направления в Тольяттинскую городскую думу.
Евгений Коротких, TLTnews.ru
|