На Жигулевской ГЭС пройден пик половодья. С 29 апреля началось постепенное понижение показателей расходов, а 30 апреля были закрыты донные водосбросы, которые открываются с целью не превышения расходов воды через водосливную плотину свыше 16 тысяч кубометров в секунду – обязательство, которое взяла на себя ГЭС с целью уменьшения вибрационных явлений на правобережье Тольятти.
Завтра, 2 мая, планируется выйти на следующую цифру расходов через гидроузел: 16 тысяч 500 кубических метров в секунду – так называемую "рыбную полку". Рыбохозяйственный попуск или "рыбная полка" устанавливается ежегодно: в определенный отрезок времени объемы сбросов через волжские ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы в низовьях Волги: поддержание постоянной отметки в водохранилищах, обеспечение нужной температуры.
Жигулевская ГЭС будет поддерживать 2-3 недели, до особого указания Федерального агентства водных ресурсов. Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ (в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства.
Сегодня уровень воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища у здания ГЭС понизился на один метр, уровень воды в нижнем бьефе – на 80 сантиметров. Между Жигулевской ГЭС, мэрией и думой Тольятти подписано соглашение о сотрудничестве, позволяющее при необходимости оперативно реагировать на нештатные ситуации. На весь паводковый период на гидростанции проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, дежурства, в том числе и в праздничные дни.
TLTnews.ru
|