Двум жителям нашего города – Павлу Потехину и Николаю Манихину – присвоили звание "Почетный гражданин городского округа Тольятти".
Павел Николаевич живет в Тольятти более 35 лет. Трудовую деятельность в нашем городе начал в 1970 году в должности заместителя начальника Промышленного УКСа Волжского Автомобильного завода. Позже принимал участие в проектировании Дворца культуры ПО "Синтезкаучук", 2-х корпусов в больнице имени Баныкина, начал проектирование бульвара Ленина.
В 1980 году Павел Потехин был назначен первым заместителем председателя Тольяттинского горисполкома. Работая в данной должности, он успешно решал наиболее трудные вопросы строительства и социально-экономического развития Тольятти. Именно под его руководством в городе ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию по 350 тысяч квадратных метров жилья и более сотни объектов соцкультбыта. При его участии построено в Тольятти около 30 школ, более 40 детских садов, 3 кинотеатра, торговый центр "Русь", Комсомольский универмаг, ДК 50 лет Октября, детская больница на Лесной, интернат для глухих, военно-строительное училище, педагогический институт, несколько спортивных комплексов и так далее.
Благочинный Николай Манихин проживает в Тольятти 27 лет. В этом году исполняется 34 года его пастырского служения и 27 лет служения в качестве благочинного. Николай Александрович многие годы принимал участие во всех социальных акциях, связанных с восстановлением нравственных традиции русского и других народов, проживающих в Тольятти в отпевании воинов и работников силовых ведомств, погибших при исполнении воинского долга, а также во время локальных войн и конфликтов; в перезахоронении останков ставропольчан с затопленного кладбища; в открытии и освящении памятных досок, знаков и мемориалов, в том числе жертвам политических репрессий и воинам, погибшим при исполнении воинского долга.
Благочинный города Николай Манихин совместно с общественностью инициировал проведение в Тольятти крестных ходов и детских Рождественских праздников, закладывал совместно с приходскими воскресными школами традиции проведения детских утренников, православных лагерей, семейных праздников, акций милосердия. Впервые в постсоветские годы крестный ход, посвященный Дням славянской письменности и культуры, состоялся в 1994 году по личной инициативе отца Николая.
Совместными усилиями благочинного протоиерея, муниципалитета, Тольяттинской городской Думы были установлены Христорождественская часовня, памятник Святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу и Звонница на Центральной площади нашего города. Отправляясь в горячие точки, особенно в Чечню, подразделения силовых ведомств нашего города обращаются за благословением к отцу Николаю и священнослужителям Тольяттинского благочиния. В дни горя и траура, после взрыва автобуса 31 октября 2007 года, он организовал и осуществлял моральную и духовную молитвенную поддержку семей погибших.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|