В Тольятти завершился 8-ой традиционный фестиваль ушу. В рамках мероприятия состоялись многочисленные семинары по различным видам этого восточного единоборства, проводили которые ведущие мастера России. Кроме того, состоялась конференция по проблемам развития ушу в нашей стране, а последней страничкой стало красочное и незабываемое представление "Ушу-шоу". Пожалуй, о масштабах мероприятия говорит уже тот факт, что в Тольятти в эти дни собрались такие выдающиеся мастера ушу, как Михаил Баев, проведший семинар по направлению тайцзицюань (стиль Ян), Константин Агеев – по багуачжан, каллиграфии и чайному делу, Александр Скалозуб – по прикладному ушу-туйшоу.
Фестиваль ушу в Тольятти прошел на высоком уровне, что было отмечено организаторами и участниками мероприятия. В общем, говоря словами Михаила Баева, "организация в Тольятти лучше, чем в Питере". Что же, наверное, стоит поверить великому мастеру. Кроме того, к несомненным достоинствам фестиваля в нашем городе можно отнести то, что здесь охвачен "максимальный спектр ушу – от традиционного до детского и игрового". Также поразила наших гостей та отдача, которую они нашли в участниках семинаров. Вообще же, по словам организаторов, одна из основных задач развития ушу в России – объединить школы этого восточного единоборства всех городов страны в единый фестиваль общероссийского масштаба. Дело в том, что ушу – многообразно, кроме того, в каждом городе у него свои специфические черты, своя уникальность и свой уровень. Если бы поставленная задача была решена, то зрелище было бы еще удивительней, а работа по популяризации единоборства более эффективной. И все-таки любопытно, почему у наших соотечественников наблюдается такой интерес к ушу. Возможно, потому, что, как считает Константин Агеев, запад всегда интересовался востоком, а восток – западом. К тому же граница между Китаем и Россией – самая протяженная из всех границ мира, существующих между двумя государствами. Наверное, играет свою роль и тот факт, что культура Китая – одна из древнейших в мире.
На закрытии фестиваля зрителей ожидало торжество ушу. В программе "Ушу-шоу" приняли участие спортсмены, которым еще только предстоит подняться на вершину мастерства в этом виде спорта, а также те, кто добился больших успехов в этом виде спорта и для кого ушу – это стиль жизни. Среди последних можно отметить многократного чемпиона России по ушу, призера международных соревнований Ивана Смирнова, победительницу Чемпионата мира по традиционному ушу Джин Джау Елену Соловьеву, абсолютного чемпиона России среди юниоров Владлена Пака и других спортсменов. Нельзя не отметить выступавших в этой программе юных воспитанников тольяттинского Центра изучения ушу и цигун "У Дэ". Наверное, яркие костюмы участников, красота и пластика движений, завораживающий блеск разнообразного оружия и музыка останутся в памяти присутсвующих надолго. До следующего фестиваля в 2006 году.
Олеся Солнцева, TLTnews.ru
|